Jambu biji banyak mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai
antioksidan. Selain itu, jambu biji juga mengandung vitamin B, A,
Kalsium, Fosfor, Besi, Dan Pektin. Kandungan serat yang cukup tinggi
dalam jambu biji cukup baik untuk memperlancar pencernaan. Pencernaan
yang lancar akan membawa kotoran yang tidak terserap usus sehingga tidak
akan muncul deposit kotoran yang mengakibatkan keadaan tidak sehat
didalam saluran pencernaan.
Meskipun bisa dikonsumsi langsung, tetapi kandungan nutrisi paling
tinggi diperoleh jika jambu bii dibuat jus atau sari buah. Kandungan
nutrisi yang terdapat dalam jambu biji adalah 14 mg kalsium, 28 mg
fosfor, 1,10 mg zat besi, 4 mg vitamin B1, 87 mg vitamin C, dan 12,2 mg
karbohidrat. Seperti apel, kandungan vitamin C dan pektin pada jambu
biji cukup tinggi. Kandungan vitamin C jambu biji lebih tinggi dari pada
buah-buahan lainnya.
Bangsa Choco Indian di Panama sudah lama menggunakan jus jambu biji
matang untuk obat pilek, sukar bernafas atau asma, dan radang
tenggorokan. Sementara itu, dikalangan suku Negritos si Filiphina, jambu
biji digunakan sebagai tonikum untuk memperkuat jantung.
Manfaat jambu biji untuk kesehatan :
1. Memperlancar pencernaan
2. Membantu penyembuhan infeksi
3. Menurunkan kolesterol
4. Antioksidan
5. Membersihkan darah
Kandungan serat yang cukup tinggi pada jambu biji cukup baik untuk
memperlancar pencernaan. Sementara itu, manfaat pektin dalam jambu biji
adalah untuk menurunkan kolesterol karena pektin mampu mengikat
kolesterol dan asam empedu dalam usus serta membantu mengeluarkannya.
Jus jambu biji membantu menurunkan rasa panas dan menghilangkan
sembelit dan haus. Minum jus jambu biji segelas seharisecara rutin pada
malam hari membuat pencernaan sehat dan tubuh segar.
Sumber : http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/10/25/khasiat-jus-jambu-biji/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar